Kichari: delicioso e saudável!
O Kichari (ou kitchari) é uma comida indiana elaborada com arroz basmati e grãos bipartidos (dahl), mais comumente o feijão mungo (mung dahl), ou mesmo lentilha vermelha (que na verdade é bem alaranjada, quase amarela) ou ervilha (sempre bipartidas).
Aqui no blog falamos sobre o kichari no artigo sobre desintoxicação, pois além de delicioso, saudável e super simples de preparar, é um alimento altamente desintoxicante: fácil de digerir, limpa as paredes do intestino, não provoca gases e é altamente nutritivo. Por isso é muito utilizado para alimentar bebês, idosos e pessoas doentes também.
Em breve voltamos com mais informações sobre o kichari, pois ainda há muito a se falar sobre esse incrível preparado. Mas não podemos deixar de mencionar seus poderes sutis, sendo também muito consumido na Índia por pessoas que estejam em prática espiritual profunda.
Originalmente, ele é feito com ghee, mas aqui a receita foi adaptada para atender os princípios do veganismo.
Experimente esse novo sabor e sinta os benefícios na sua saúde!
Veja como é fácil preparar seu kitchari 😉
Kichari Ajit
Você vai precisar de:
- 2 colheres de chá de azeite
- 1 colher de chá de semente de cominho
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de chá de massala para o seu dosha (ou outra massala que preferir)
- 1 colher de chá de sal rosa do Himalaia ou sal de rocha
- 1 xícara de feijão mungo ou ervilha vermelha ou lentilha bipartida (dahl)
- 1 xícara de arroz basmati (ou cateto)
- 6 xícaras de água
- Cebolinha fresca
Preparo:
- Lave e escorra o feijão/ervilha/lentilha e o arroz para uso. Reserve
- Refogue o cominho e a cebola no azeite em fogo baixo.
- Adicione a massala e o sal e cozinhe por um minuto.
- Adicione o feijão/ervilha/lentilha e o arroz e mexa bem.
- Adicione a água e tampe. Leve ao fogo alto.
- Quando alcançar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhando até que o arroz e o feijão/ervilha/lentilha estiverem bem macios.
- Polvilhe com cebolinha fresca e sirva!